ES SIROP BOJONG IBU MOMOH (KULINER LEGENDARIS DI TASIKMALAYA)

Gambar
Es Sirop Bojong Ibu Momoh (Tasikmalaya) Jalan-jalan ke Tasikmalaya... ( cakeeep )  Eeee bukan mo pantun lohyaa... cuma mo bilang ajaa kalo temen-temen berkunjung ke Tasikmalaya, jangan lupa mampir ke salah satu tempat kuliner legendaris khas Tasikmalaya, Es Sirop Bojong Ibu Momoh .  Es Sirop Bojong ini merupakan kreasi sosok perempuan bernama Ibu Momoh, dirintis sejak tahun 1972, saat itu berlokasi di rumahnya, belakang Asrama Polisi (Aspol) Bojong , Cipedes, Tasikmalaya.   That's why es sirop ini dinamai "Es Sirop Bojong Ibu Momoh". Berawal dari usaha sirop milik ayahnya, konon ayahnya hanya menyajikan sirop dengan campuran es batu saja. Berkat jiwa wirausaha yang diwariskan sang ayah sekaligus jiwa inovatifnya, Ibu Momoh berinisiatif untuk menyulap sajian siropnya dengan menambahkan elemen-elemen ajaib , seperti potongan buah nanas, nangka, alpukat, campuran ketan hitam, cincau hitam, durian dan kelapa muda. Hinggaa.. tadaa jadilah Es Sirop Bojong Ibu Momoh yang legenda

NOSTALGIA JAJANAN FAVORIT MASA SMK: TEKWAN

TEKWAN

Temen-temen kalo denger kata "Palembang" pasti auto keinget "Pempek", iya nggak iya nggak??? Dan itu pasti karena temen-temen dah pada tau kalo pempek tuh kuliner khasnya Palembang. Etapiii tau nggak niih kalo ternyata pempek tuh punya sodara sesama kuliner khas Palembang, namanya "Tekwan"...

Tekwan (sumber: idntimes.com [instagram.com/pempek_claris])

Kuliner berkuah yang terbuat dari campuran daging ikan dan tepung tapioka yang dibentuk berupa bulatan kecil (nggak terlalu bulat juga siih menurutku, jadii jangan bayangin bakso ama tahu bulat yaa hehe) dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya tekwan ini disajikan juga bareng sohun, irisan bengkoang, dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng, sebagai pelengkap.

Eh temen-temen dah pada tau juga belom, kalo ternyata "tekwan" tuh singkatan dari "berkotek samo kawan" dalam bahasa Palembang, artinya "mengobrol dengan teman", emang iya siih tekwan ni cocok banget dijadiin kudapan saat ngobrol santuy bareng kawan persekutuan. Kek aku ini misalnyaa...

MERASAKAN KEMBALI JAJANAN FAVORIT MASA SMK
Tekwan "Wong Kito" SMKN 1 Ciamis

Tekwan goreng bumbu pempek


Tekwan goreng + bakso (favoritku)



Nah jadii beberapa hari lalu (03/06/2021) setelah sekian lama, kurang lebih 3 tahun akhirnya kubisa merasakan kembali nikmatnya jajanan favorit  masa SMK sambil berkotek samo kawan lamo (biasalaah nostalgia masa muda wkwk), tekwan "Wong Kito" yang selalu kubeli setiap jam istirahat di kantin SMKN 1 Ciamis. Dari segi tampilan emang tampak nggak sama persis dengan sajian tekwan asli Palembang, tanpa sohun, irisan bengkoang, dan jamur, tapi masih ditaburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Nggak masalah, yang penting rasanya sama-sama "lemak nian oi" (enak bangettt) daaan yang nggak kalah penting "harganya murce", ini baru definisi "jajan murah rasa nggak murahan" yang sesungguhnya hehehe...

Jadi inget zaman SMK dulu, karena saking enaknya ini tekwan, setiap jam istirahat gerobak tekwan di kantin selalu dipenuhi gerombolan kaum hawa yang terkenal akan kecintaannya pada jajanan berkuah satu ini, apalagi dibikin pedess.. Boomm bikin ngiler kaan, jadi pengen jajan tekwan gaktuh?

Buat temen-temen yang pengen jajan tekwan, nggak perlu jauh-jauh pergi ke Palembang, khususnya buat temen-temen warga Kota Galuh, karena temen-temen bisa langsung mampir ke Jl. Raya Ciamis Tasik, Dusun Warungwetan, RT/RW. 01/01, Imbanagara, Ciamis, Jawa Barat. Persis seberang Alfamart Imbanagara. Nah di sana temen-temen bisa menemukan gerobak tekwan "Wong Kito" yang nggak hanya nyediain tekwan aja, tapi juga komplit bareng sodaranya, pempek..

Gerobak tekwan "Wong Kito": tenda biru
Link Maps Alfamart: klik di sini

Gerobak tekwan "Wong Kito" tampak dari seberang jalan

Gerobak tekwan "Wong Kito"

Penampakan gerobak tekwan (padahal baru sekitar jam 1 siang, tapi menunya dah mau abiis)

FYI nih temen-temen, jadii seperti yang temen-temen tau, kalo tahun ini memasuki tahun kedua virus corona bertamu ke Indonesia dan sampe saat ini belum pulang juga:(.. Daan seperti yang kita rasakan, hadirnya corona ini dah bawa perubahan pada berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan dan ekonomi. Nah, biasanya (sebelum Corona tiba) tekwan "Wong Kito" ini stay di kantin SMKN 1 Ciamis setiap hari Senin-Sabtu. Tapi sekarang abangnya dah buka cabang di luar kantin SMK. "Udah setahunan.. pokoknya semenjak corona, belum jualan lagi di SMK. Mau jualan gimana, muridnya juga pada nggak ada neng", begitu kata abangnya waktu kutanya "Bang udah lama buka cabang di sini? Terus di kantin SMK gimana?"...

Sooo.. buat temen-temen SMK yang dah rindu jajan tekwan atau buat temen-temen yang pengen cobain lemak nian-nya tekwan ini, bisa langsung mampir aja yaa.. Buka setiap hari mulai jam 8 atau 9 pagi sampe jam 3 sore. 

Selamat mencoba~




 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ES SIROP BOJONG IBU MOMOH (KULINER LEGENDARIS DI TASIKMALAYA)

KISAH KLASIK, BERKELANA BERSAMA SAHABAT PENA